Главная | Новости | Гекконы - клеевые нанотехнологий.

На минуту, вся природа основана на нанотехнологиях, доведенной до целесообразности, функциональности, чрезвычайной сложности и одновременно простоты, и человеку пока не удается ее превзойти.

Одна из таких феноменальных разработок принадлежит маленькой ящерице из семейства гекконовых, представители которого населяют Землю уже 50 млн. лет. Гекконы поражают своей способностью быстро (1 м/с) и ловко передвигаться по вертикальным поверхностям и даже по потолку. При такой маневренности и скорости большинству врагов геккон недоступен. Надо отметить, что эти ящерки умеют бегать по любым поверхностям — и шероховатым, и гладким. Недаром второе название семейства — цепкопалые. Ученые нашли этому объяснение и теперь, разгадав механизм суперприлипаемости гекконьих лапок, строят планы по созданию предметов специального назначения — обуви, перчаток для лазания и многого другого. Например, такие материалы могли бы удерживать на вертикальных и потолочных плоскостях значительные грузы — как маленький геккон, который сам весит 50 г, а может удерживать 2 кг (в 40 раз больше собственного веса).

Биоинженеры из Северо-Западного университета США объединили в новом материале принцип липкости лапок геккона и способность мидий выделять белковый клей, работающий под водой. Они назвали материал «геккель» (geckel = geckon + mussel, то есть геккон + мидия). Для начала создали липкий клей — полимер, аналогичный тому, что используют мидии. Это белок, в котором к аланину прикреплена молекула гидрофильного 3,4-дигидрокси-п-фениланилина (именно он обладает уникальной липкостью в воде).

Клей Nano Kleber основан также нанотехнологиях.

Клей NanoKleber склеивает, практически, любые материалы. Например, он легко склеивает (между собой и в комбинации) металл, стекло, хрусталь, камень, керамику, фарфор, дерево, пластик, ПВХ, резину, кожу. Причём если склеиваемый материал является гибким и эластичным, то и место где была произведена склейка также останется гибким и эластичным.

Примеры на видео по ссылке здесь.