Главная | Новости | Нанотехнологии в клеевой промышленности.

Исследователи из Университета Санта-Барбары в Калифорнии на основе нанотехнологий разработали новый вид клейкого состава, который может быть активирован и деактивирован с помощью магнетизма, своего рода выключателя липкости этого материала. Для создания этого нового клейкого состава ученые использовали знания и опыт из совершенно различных областей, включая биологию, физику, химию, нанотехнологии и машиностроение. Принцип, на основе которого создан новый состав, позаимствован у природы, его основой является двигательный аппарат геккона, который за счет микроскопических волосков на поверхности конечностей может бегать по вертикальным поверхностям и даже по потолку из любого материала, включая стекло. Наноструктуры и наночастицы на поверхности клейкого материала являются аналогом вышеупомянутых волосков геккона, управляя положение которых с помощью магнитного поля можно регулировать силу "прилипания" материала к поверхности.

Область применения такого "клея", способного включаться и выключаться, невероятно широка. Новые технологии обработки материалов, производства полупроводников, совершенно новые двигательные системы роботов, способных передвигаться в самых сложных условиях, даже в автомобильной области такой материал сможет использоваться для создания принципиально новых видов трансмиссий, в которых будут отсутствовать механические соединения. Но, самым очевидным применением новой технологии будет обеспечение способности к передвижению по вертикальным поверхностям, подобно человеку-пауку.

Наш клей Nano Kleber, хоть и не обладает такими супервозможностями, но со своей задачей, а именно, задачей мгновенного склеивания любых материалов, справляется отлично.

Убедитесь сами, ознакомившись с видео по ссылке здесь.